注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪旭康

规则有两个好处,一是让事情变的规范,另一个就有了打破的东西!营销亦是如此。

 
 
 

日志

 
 
关于我

营销其实就是一个画圈与破圈的过程.圈就是消费者心目中的那个需求.画圈是发现消费者的需求并满足他;而破圈呢则是让消费者将本来对需求的需要进行改变,也就是改变需求. 中国营销20年,因为消费者的改变,而造成了中国社会的改变.因此,营销必须抓住消费者进行分析和施展才华. 当年的营销策划新锐人物,一转眼到了三十.营销的感悟,就是成长的历程.从收入<中国策划年鉴>,到成为国家部委的特聘营销专家,成长就是最大的收获.从企业高管到咨询的历程,因为懂得,所以更显价值. 始终相信:因地制宜,因时而变.营销必须不走老路

网易考拉推荐

瓶装奶茶杯具了  

2011-05-09 11:18:03|  分类: 正热闹着的,咱也 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                                               倪旭康/文

 

随着杯装奶茶的风靡,于是很多企业开始打起了新的算盘,那就是瓶装奶茶,试想:一个还需要额外用水冲泡的饮料都能有那么巨大的市场,那如果是已经冲泡好的,不是更应该具有庞大的市场空间吗?于是,统一的阿萨姆奶茶、娃哈哈的呦呦奶茶也进一步开始了推广,一时间,中国瓶装奶茶山雨欲来,似乎又一个影响中国饮料界的新品类又要诞生了。但是,真的瓶装奶茶就能掀起旋风吗?笔者根据市场研究的结果,以及多年营销的经验,觉得需要给中国的瓶装奶茶降降温,可以这么说,不是一个新的机会到了,而是一个营销的杯具又要来临了。

 

观点一、瓶装奶茶不会像茶饮料一样风靡

奶茶饮料,不会像茶饮料一样的风靡。本质来说,奶茶饮料不是茶,也不是奶茶,因此,所属的目标群与这两种的目标群是本质的差异,从形态来说,奶茶饮料作为液态包装,更倾向于茶的消费群。

以茶的消费群为主要的消费群,那就意味着要用茶德标准来衡量奶茶,有如下几个要素是奶茶未来所要关注的。

1、茶饮料销售旺季是在春天和夏天,这时候对于茶饮料的根本要求是清凉解渴,口感好,而这些正是奶茶饮料的短板。没有人相信,喝奶茶能清凉解渴,即便真有如此的功能,也同样不能让消费者信赖。这不符合茶饮料的基本规律。而如果是奶茶饮料以天冷了为主要的季节发力,那么和消费者大规模饮用饮料的习惯是背离的。

2、很多企业上奶茶饮料的目的,是为了能让自己的淡季不淡,能有持续的销售增长,但是这个压力是非常巨大的。就目前来说,改变消费习惯,是需要巨大投入的。而改变消费者的习惯,这个投入往往是需要多家企业同时发力,来支撑起消费者的观念,仅凭个别企业的努力,是不现实的。但是,能不能有多家实力企业,同时来教育市场?这是值得关注的事情。

而如果是不以茶的消费群为衡量,那么消费群的消费目的就基本上更不相关。比如奶茶,奶茶真正的市场不是饮料市场,是休闲市场。优乐美用周杰伦的恋爱故事,引发了爱情消费,其他各品牌,也在爱情故事上逐步发力,形成了两人的娱乐消费情节。杯装奶茶的消费群是特殊的,也是具有价值的。而瓶装奶茶失去了那种背景和情调,注定了爱情故事不会发生在瓶装奶茶上,这是瓶装奶茶的悲哀。

观点二、目前制约瓶装奶茶的瓶颈很多

瓶装奶茶目前的瓶颈很明显,如果是要成为茶饮料,就意味着口感、清凉等环节需要大的修正。而如果是要对消费者进行教育来看,竞争激烈,教育成本极高,小范围尝试是可以的,但是大范围的发力,难度较大。从目前看,瓶装奶茶最大的机会是成为秋冬季节的饮料,以弥补整个饮料行业的空白市场,但是如何在这个环节中进行教育,这是所有的瓶装奶茶需要考虑的。如果不能有效的提升常规饮料的淡季消费,则完全可能出现,旺季不旺的尴尬局面。

观点三、瓶装奶茶如何取得营销突围

瓶装奶茶非饮料,这也许是未来所必须认定的事实。如果是建立在一种特殊的饮料的前提上,那么所有的运作手段都被固化,能否真正的带领这个行业走出现在的圈尚未可知。

只有站在圈外看圈,才能真正的体会到产品的价值优势。

1、             瓶装奶茶要赋予特定的概念,并围绕着概念形成产品的差异特征和未来对消费者的拉动教育;

2、             对于消费的场景设计要尽量满足消费者的实际需求,饮料的场景设计往往是务虚的,而瓶装奶茶的场景设计只有更加务实,才有机会形成消费者的共鸣,这是拉动消费的主要环节;

3、             口感上可以考虑更加富有多元化,从目前口感设计来看,瓶装奶茶的口感还是较为腻的,不够清新,能否在口感上获得全新的发展,这也许是瓶装奶茶的巨大机会;

 

观点四、娃哈哈和统一在瓶装奶茶行业的竞争并不代表行业的竞争

行业尚未成熟,能否真正的形成规模竞争尚未可知。从娃哈哈的运作角度看,他是可以进行试销的,如果是效果好,那么就有机会,如果是效果不好,这个品相是可以停止的。因此,娃哈哈的进入,不代表着这个行业的成熟,只代表着这个行业初步开始显示商机。如果在两强的一起拉动下,瓶装奶茶能有更加可观的销量,那么,真正的竞争就开始了。也许,那时候介入的还有康师傅或者其他的企业。

 

  评论这张
 
阅读(2139)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017