注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪旭康

规则有两个好处,一是让事情变的规范,另一个就有了打破的东西!营销亦是如此。

 
 
 

日志

 
 
关于我

营销其实就是一个画圈与破圈的过程.圈就是消费者心目中的那个需求.画圈是发现消费者的需求并满足他;而破圈呢则是让消费者将本来对需求的需要进行改变,也就是改变需求. 中国营销20年,因为消费者的改变,而造成了中国社会的改变.因此,营销必须抓住消费者进行分析和施展才华. 当年的营销策划新锐人物,一转眼到了三十.营销的感悟,就是成长的历程.从收入<中国策划年鉴>,到成为国家部委的特聘营销专家,成长就是最大的收获.从企业高管到咨询的历程,因为懂得,所以更显价值. 始终相信:因地制宜,因时而变.营销必须不走老路

网易考拉推荐

再说三鹿911,国家该如何处理?  

2008-09-12 17:48:23|  分类: 正热闹着的,咱也 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                     

 

 

                                    再说三鹿911,国家该如何处理? 

                                                        倪旭康

 

人命关天,没有任何东西,能大于人的生命。在这里,如果真的是因为三鹿的问题,三鹿应该站出来,承担这至关重要的责任。

 

网络上的各种说法很多,现在没有人能看清楚,究竟是什么造成了严重的后果,但是基本上,所有的矛头都对准了三鹿。

1、  奶源问题。这是行业的普遍问题,如果不把奶源问题的监管上升到意识形态的高度,那么对于所有的中国奶制品企业来说,依然是隐患。引以为戒,上升到行业监管的源头上来,只有在立法和监管同步到位的前提下,才有可能促进对奶源问题的解决。否则,随着各奶制品企业的增长,奶源只会成为最薄弱的环节而成为整个行业倒下的关键一环。

2、  企业长效增长问题。企业的长效增长,是个系统的整合,从前端的原料到中间的生产到后期的市场控制与竞争。这需要企业从战略角度予以考虑,尤其是达到一定规模时,往往制约企业发展的,不是生产和市场问题,而是原料的供应问题。对于优秀的企业来说,除了对原料按照常规的方式(买卖关系)进行供给外,是否还有更多的方式来实现对原料的控制(股份)。今年,世界范围内铁矿石进行了涨价,这直接影响了中国的钢铁企业的发展,但是却对日本影响不大,为什么?因为日本在这些铁矿石企业中占有股份,他们获利的方式有差价,股份还有成品价值,这是中国企业需要学习和借鉴的。如何从战略和资本上实现目标,这是核心问题。

3、  质检控制环节还有待严格。很多质检,在很多企业都是形式主义,企业很多时候都抱着侥幸的心里,认为应该没有事吧,殊不知,如果出事,那就晚了。其实,在本次的事件中,如果能在中间的质检环节加强,也一样能防止事件的发生。但是既然能让不合格的有毒奶粉出去,那就是从意识到执行各个环节的问题。

4、  社会公益责任感。企业在做小的时候是做生意,个人赚钱;做大了,是在解决社会的问题,从就业,到税收到造福社会,因此,要做大企业,必须有公益责任感。如果产品会直接影响到消费者的安全,那么应该放弃,而不是尝试。如果赚钱,丢了良心,你失去了消费者,消费者会选择对你的封杀。永远相信一点,这个世界上有比“利”更重要的,那就是“道”。没有社会公益责任感的企业,是无法得到民众支持的,也就无法真正的成长为大企业。

但是,现在事情已经发生了,作为管理部门中国政府应该如何应对?

在网络上,对于三鹿的骂声不绝,更多的意见认为,三鹿应该彻底倒闭。那么作为政府,该如何呢?

我不说这件事该如何处理,但是我想从几个方面说说中国的经济:

1、  如果三鹿倒了,谁是最大的受益者?可以肯定,中国本土的奶业企业连续出现问题,中国人民对于本土企业的信任已经很低。如果三鹿也倒了,中国更多的消费者只能花钱去买高端的奶粉,这给大量的外资企业更多的机会。如果钱都给外资赚走了,那该怎么办?我们亿万中国百姓该怎么办?

2、  中国是个疆域庞大的国度,在这里有着各种方面的经济层级,如果都是高端产品,那么我们众多的中低端消费者,该怎么办?他们吃什么?难道就彻底不吃或者改吃别的产品吗?那也要有保障才行啊。

3、  中国经济不能大规模衰退,那就必须加强民族企业的发展。虽然三鹿不是国有企业,已经被外资合资,但是毕竟他也养活了上游百万奶农,中游无数供应商,下游众多百姓。这是中国经济的脊梁。从07年开始,中国经济出现了不好的征兆,很多财经专家认为,这是和外国对中国资本的劫掠有关,我认为在这种关键时刻,一定要防止外资的趁火打劫,一定要防止中国产业核心企业的崩溃。

总结以上,我再次明确我的观点:

1、  如果三鹿确实有责任,就必须承担责任,没有什么比人命更大的事。关系到人命的大事,就关系到稳定关系到国家的长治久安,承担责任并积极想办法解决,这是三鹿应该持有的态度。

2、  国家应该从立法角度,进一步加强环节监管,从奶源,质检,市场等多方面履行调控职能,使企业在合理的角度内展开竞争,而不是恶性竞争,结果两败俱伤。

3、  对于规模型企业,不能以“先搞死再问责”的态度出现,这是中国经济的支柱,中国本土的经济发展,还需要这样的企业来支撑。我建议,先救人,再问责,是否需要搞死,看国计民生,多听听百姓的声音,也要多听听经济学家的声音。

4、  对事不对人,不能一杆子都打死。对于相关的责任人,应当严厉处罚,但是对于企业,应该留下一个活路,让市场去检验他们存在的价值。我们要建立稳健的市场机制,很多企业要经历太多的曲折,中国要建立百年老店,就一定要建立起对企业的保护和对当事人的处罚,但是一定要注意,处罚要有度。如果因为一件事情,就搞死一个企业,中国百年老店的成长,将成为空谈。                                                              

  评论这张
 
阅读(5050)| 评论(115)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017