注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪旭康

规则有两个好处,一是让事情变的规范,另一个就有了打破的东西!营销亦是如此。

 
 
 

日志

 
 
关于我

营销其实就是一个画圈与破圈的过程.圈就是消费者心目中的那个需求.画圈是发现消费者的需求并满足他;而破圈呢则是让消费者将本来对需求的需要进行改变,也就是改变需求. 中国营销20年,因为消费者的改变,而造成了中国社会的改变.因此,营销必须抓住消费者进行分析和施展才华. 当年的营销策划新锐人物,一转眼到了三十.营销的感悟,就是成长的历程.从收入<中国策划年鉴>,到成为国家部委的特聘营销专家,成长就是最大的收获.从企业高管到咨询的历程,因为懂得,所以更显价值. 始终相信:因地制宜,因时而变.营销必须不走老路

网易考拉推荐

摘牌威胁在前,国产手机还能回暖么?  

2007-09-07 12:31:58|  分类: 正热闹着的,咱也 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  ■ 文/倪旭康

  最近一项关于手机牌照发放退出机制的新政策在起草中,旨在解决竞争混乱、产能过剩的状况。专家预测国内85家企业将在2008年减少到45家,劣质、库存严重者将直接被摘牌出局。目前国产手机市场份额不足30%,然而联想、康佳、夏新等国产手机最新一季财报显示,业务增长幅度在30%以上,他们仍没有放弃回暖的努力和希望。

  中国手机市场主线是技术和时尚,消费需求也被分化为三个层面:NOKIA等的实用、专业性;MOTO、索爱等成为时尚代名词;国产手机在快速跟进,抢占中低端市场上能体现价值。消费者的分化,使外资品牌与本土品牌在市场上有了不同的空间,在盈利模式上也形成了显著的差异。相对外资品牌在品牌、技术上具有的卓越优势,内资品牌在价格、模仿上具有差异优势,对于分割外资品牌的市场,具有重要意义。那么,国产手机厂商如何在被称为“僵持年”的2007年还能坚持生存下来,并快速发展出与国际品牌抗衡的竞争力呢?

  三项可利用因素

  手机的消费人群拓展形成中国庞大的手机消费基数。中国现有手机用户超过2.3亿,移 动、联通分别定制了大量的贴牌和品牌手机,强烈激发了消费者对于手机的更新欲望。手机总量增加更来自贴牌手机,这给中国本土的品牌手机生产企业以巨大的商机。

  手机更换的周期在缩短,在消费人群基数没有大幅扩大的情况下,消费容量却出现巨大增加。中国手机消费观念正在从手机是耐用消费品向手机是时尚消费品转变,这种转变让众多的国外品牌及营销专家吃惊不已,中国传统消费中“喜新厌旧”的习性,使中国手机消费观念成为世界领先。

  本土手机品牌通过快速模仿的策略,降低了成本,也获得了竞争的优势。本土手机通过良好的模仿,在功能和外观上体现了优势,在低端产品中具有了良好的占有量,消费人群也在向低收入层次转移。手机技术的垄断随着中国手机企业对外企的兼并,加速了技术的开放,因此能形成中国手机企业的快速模仿,这正成为对外资品牌巨大冲击的重要因素。

  三种需提升指数

  中国农村市场的份额指数。中国农村市场是经济快速发展的区域,也是手机消费者群体快速扩大的区域,低收入决定品牌并不是核心选择因素,谁占有农村市场,谁就有机会获得更大的市场份额。

  价格优势外的技术盈利指数。由于中国本土手机企业在技术上不具有优势,无法以技术引导市场,从而失去了利润最大的刚开发时机,只能在未来通过对价格的降低以形成竞争优势,虽然获得了一定市场份额,但是失去利润将使中国本土手机企业竞争能力进一步降低。一方面要充分利用将获得3G TD-CDMA产业链上的独有优势;另一方面要改变同质化的竞争水平,必须要专注创造自己的专利技术发明。

  本土手机的品牌魅力指数。中国本土手机的品牌相对外资品牌,具有较大的成长空间,但是不能只靠“物美价廉”,同时也可强调“中国人用中国造”的自信民族品牌形象,更容易获得中端及以上人群的心理认同,并形成稳定的消费群体。

  评论这张
 
阅读(503)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017