注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪旭康

规则有两个好处,一是让事情变的规范,另一个就有了打破的东西!营销亦是如此。

 
 
 

日志

 
 
关于我

营销其实就是一个画圈与破圈的过程.圈就是消费者心目中的那个需求.画圈是发现消费者的需求并满足他;而破圈呢则是让消费者将本来对需求的需要进行改变,也就是改变需求. 中国营销20年,因为消费者的改变,而造成了中国社会的改变.因此,营销必须抓住消费者进行分析和施展才华. 当年的营销策划新锐人物,一转眼到了三十.营销的感悟,就是成长的历程.从收入<中国策划年鉴>,到成为国家部委的特聘营销专家,成长就是最大的收获.从企业高管到咨询的历程,因为懂得,所以更显价值. 始终相信:因地制宜,因时而变.营销必须不走老路

网易考拉推荐

[倪旭康]向草莽英雄致敬  

2007-07-09 15:29:27|  分类: 正热闹着的,咱也 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

向草莽英雄致敬

                                                                                       倪旭康

在这里,我说的草莽不是土匪,而是辛苦战斗在一线的,没有任何背景和高学历的草根企业家们。也正因为他们的背景差异,他们所成就的事业就更让人佩服,我在这里,把他们称为“英雄”,这是从心里产生的一种敬仰和尊重。也许在很多方面,他们是不如具有专业性技能的人员,但是在更多的方面,他们却弥补了更多的专业人员所不能承担的事物,他们是奇迹的创造者,更是未来中国发展的中坚。在这里,我向草莽英雄们致敬。

和专门以出卖智慧谋生的所谓专业人员相比,草莽英雄有如下几个方面是值得尊重的。

1、  创新能力超强。创新能力,是社会发展的重要能力。从远古时代,猿人的一次创新,改变了人类进化的速度,这就是轮子的发明,用圆型替代了方型,也由此开创了社会从一点点挪动向滚动而快速发展。在草莽英雄的词典里,创新是一个最频繁出现的词。他们完全相信,如果走和人家一样的路,凭什么你能比人家走的更快?要想走的更快,就一定要走差异和创新的路,路不同,才有捷径可言。我最近,在我所服务的一个美容连锁机构那里,在与他们探讨如何招商的过程中,我就明白了什么叫草莽的创新。如果是按照常规的招商应该如何?简单的说就是几个方面:一、满足经销商;二、满足消费者;三、招商信息的充分传达;四、建立经销商信任。所以招商常规来说,就成了在局部范围内的信息与信心如何传播。但是对于这么一个美容连锁,如何能让他们快速的实现招商呢?草莽英雄们提出了模式创新,从商业模式到传播模式的创新,也正是如此的模式创新,让我这个自以为脑袋够用的专业人员大吃一惊。事实证明,他们是成功的,一个月内,信息传播出去,三个月内,实现连锁1000家,这不能不说是个奇迹。而与常规的以卖脑袋为生的很多人相比,也许是商务的约束性,更多人思考的是如何实现合同上所描述的内容,而结果就更是缺乏创新。世界反过来了,专业人员失去了想象和创新,而草莽却积极推进着创新。让人敬佩,这是一个重要的理由。

2、  微利判断能力强。在众多企业发展的过程中,很多企业家除了具有敏锐的市场意识,同时更是对如何获取利润有直觉的判断。微利计算,很多时候不是简单的做一个东西多少钱,然后花多少钱这么容易。往往是对整个生产的成本、流程、品控、生产饱和状态等多类要素所综合决定,这里的很多数据都是动态的,很多的企业是在阶段性的财务报表出来后,才知道是否具有盈利。但是,很多优秀的企业家,却能在没有其他数据前,仅仅凭借着对利润的判断就确定能否做一笔生意,并通过可能的利润的评估,来及时修正生产及管理流程,以实现对利润的保证。在和一个企业家聊天的过程中,他的一句话给我很深的印象:做生意就是在瞬间决定以什么价格成交能形成利润,如果缺乏对自己流程,对自己产品成本等基本的核算,在竞争时代,你凭什么说我销售越多我就越赚呢,算不好,我销售越多就越赔呢,现在的利润是算出来的。能在最短时间内,形成对利润的判断,这是让人敬佩的又一个重要理由。

3、  执行能力强。很多草莽企业家,对于执行极其看中,他们非常清楚,如果没有有效的执行,即便是再好的策略,也一样无法实现企业的发展。也正因为如此,很多企业自己的执行能力就非常强。在销售中,他们对于各个区域的销售状况可能比销售经理更清楚,他们清楚某个地方习俗、特色、竞争以及经销商等一系列状况;在生产中,他们对于生产成本、流程等非常清晰,能明确每个环节的问题所在,也对如何解决问题有自己独到的见解。一个企业家告诉我,有人说要把事想明白了,才能做事,我认为这不全对,因为如果有些事就永远想不明白呢,那就不做吗?其实,想很重要,但是,做更重要,因为只要去做,就有希望,而如果只是停留在想的层面上,那或许十年过去了,他还是在想着一个十年前的事情,并想的头头是道,但是,这有用吗?允许犯错误,在做的过程中修正和完善,才能找到更适合自己的路。缺乏执行力,或许能当个军师,但是永远不能做老板。我服务的一个客户,一直强调,跑的过程里把问题解决,错了不要紧,错了可以改,但是如果是错了不改或者只是停留在知道有错误的层面,那错误永远都是错误。

 

看看草莽企业家,再看看更多的营销咨询机构,确实让人汗颜。

很多咨询公司,对客户说“要创新”,但是却拿着一套不变的服务合同说“你需要解决的是这些问题,这是你问题的全部或者是核心”;

对客户说,赚钱真的容易,只要你按照我的思路去做,保证不会出问题。可为什么没有见到哪个著名的策划人自己做出了很牛的销售公司呢?利润的产生是所有环节的效应叠加,而不是单纯的某个环节。如果一个咨询公司提出的方案,是和企业的现状所不符合的,我想,这些咨询人还是好好反省下自己吧。你是在解决客户的问题还是在把客户往火坑里推?超过企业承受能力的方案,再精彩,也不能是一个真正解决企业问题的方案。

说到执行,很多咨询策划机构就更让人担心了。很多策划人,连一次执行的尝试都没有做过,凭什么去给企业出方案说要企业按照这个执行?这让我想起古代那个纸上谈兵的故事,我很支持一个企业家对咨询公司的看法:如果你是卖创意的,你要有对创意落实的执行能力和对未来的预估能力;如果你是卖经验的,你要有对经验的总结和创新能力;如果你只是卖理论的,那么卖给我两本书吧。

草莽英雄,中国大量的草根企业家,你们值得尊重。

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017