注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪旭康

规则有两个好处,一是让事情变的规范,另一个就有了打破的东西!营销亦是如此。

 
 
 

日志

 
 
关于我

营销其实就是一个画圈与破圈的过程.圈就是消费者心目中的那个需求.画圈是发现消费者的需求并满足他;而破圈呢则是让消费者将本来对需求的需要进行改变,也就是改变需求. 中国营销20年,因为消费者的改变,而造成了中国社会的改变.因此,营销必须抓住消费者进行分析和施展才华. 当年的营销策划新锐人物,一转眼到了三十.营销的感悟,就是成长的历程.从收入<中国策划年鉴>,到成为国家部委的特聘营销专家,成长就是最大的收获.从企业高管到咨询的历程,因为懂得,所以更显价值. 始终相信:因地制宜,因时而变.营销必须不走老路

网易考拉推荐

经济酒店发展趋势  

2007-11-23 11:18:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文/倪旭康

 

10月22日,如家在美国宣布:如家以3.4亿收购同样位居十大经济连锁酒店的七斗星100%股权,使如家门店数量又迅速爆增26家单店,新增加酒店客房4200间,进一步增加了在18个城市的酒店竞争影响力,如家对七斗星的收购,使如家的整体规模已经达到了320家,覆盖80多个城市,成为真正的经济连锁酒店的老大。

经济连锁酒店业,上演洗牌进行时,火拼正酣,兼并与重组,是酒店行业发展的必然趋势。

也正因为经济型连锁酒店的广阔前景,大量的小规模经济型酒店正在快速出现,从酒店市场看,已经形成了对高端品牌酒店与低端旅社的有效补充,成为更多的消费者所关注的酒店类型,市场规模被快速放大。从目前状况分析,各经济型连锁酒店为了能增加自己的核心竞争能力,正在朝同样的目标前进,而所采用的策略基本相似:一、抱着负债做规模的侥幸心理,以大量的资金借贷,通过并购和快速自建终端,形成数量的快速提升实现规模增加;二、大量与资本合作,形成有风险投资介入与未来上市的资本之路。

虽然市场在快速放大,但是由于竞争的增加和品牌成本的增加,更多的企业面临着发展缓慢和随时被淘汰的困境。为什么会出现一边是不断涌现,而另一边是不断消亡的现象呢?整体来说,有以下三方面的原因:

1、  酒店是品牌与地段双重影响的盈利模式。很多的二线城市,连锁经济酒店都在交通枢纽附近,如南通的莫泰就在南通汽车总站附近,而七斗星也在不远的地方。在一个区域,地段良好的位置,是属于绝对的稀缺资源,这就意味着这个地段就是利润,而在具有一定规模的基础上,才能体现出品牌的价值与优势。没有良好地段的支撑,也就没有稳定盈利的前景。因此,当最佳地段被其他酒店占据时,有实力的酒店往往采取收购的形式,以保证未来单店盈利状况,这必然造成某些非品牌经济酒店陷入到消亡的境地。

2、  经济型连锁酒店以加盟与自营两种模式为主要的商业拓展模式。部分新的经济型酒店,本身是品牌经济酒店的加盟商,在与品牌经济酒店合作过程中,发现有相当部分的利润让给了品牌所有者,而自身却在盈利上更显困难,同时发现品牌经济酒店也并没有立即带来庞大的生意量,因此,转向自己运营一个新的品牌,并通过类似的手段实行加盟与招商,这造成新品牌经济酒店不断诞生,同时也在一定程度上,进一步增加了市场竞争的压力,使更多的酒店迫于经营压力,走上了消亡的道路。

3、  经济酒店以地段为核心资产,在目前房地产格局下有升值空间。作为商业地产的一个组成部分,众多的经济酒店所承租的地段具有很好的升值空间,更多的经济酒店,除了考虑承租外,还有直接进行购买的状况,这就使酒店经营具有双重特征:A、经营酒店;B、经营地产。因此,当商业地产发生变化时,更多的经济酒店随着出现与消亡。

鉴于资本、品牌、模式、市场大环境、消费者的一站式需求解决等原因,具有商业地产发展价值的经济酒店不断出现,发展并壮大。但是,也正是因为单店盈利能力的偏低,更多的没有形成规模的经济酒店,在不能得到资本的亲睐后,成为竞争的弱势群体。由此,我们可以推测,中国经济连锁酒店的趋势包括如下几个方面:

1、  已经有资本介入的连锁酒店,将通过各种手段进一步加强兼并和新区域开发,形成在局部市场的绝对强势,尤其是在大量二线城市广泛布局,成为区域酒店的核心力量。

2、  小规模经济连锁酒店,越来越成为被资本及规模经济酒店关注的对象,收购或者参股是必由之路,小型经济连锁酒店消亡的速度将更加加速。

3、  未来中国可能形成三到五家经济酒店共存的格局,且都能成为资本的亲赖对象,目前,已经形成了多家上市公司,而上市区域集中在美国的纳斯达克与香港,概念股可能是未来新的模式。

  评论这张
 
阅读(1062)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017