注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪旭康

规则有两个好处,一是让事情变的规范,另一个就有了打破的东西!营销亦是如此。

 
 
 

日志

 
 
关于我

营销其实就是一个画圈与破圈的过程.圈就是消费者心目中的那个需求.画圈是发现消费者的需求并满足他;而破圈呢则是让消费者将本来对需求的需要进行改变,也就是改变需求. 中国营销20年,因为消费者的改变,而造成了中国社会的改变.因此,营销必须抓住消费者进行分析和施展才华. 当年的营销策划新锐人物,一转眼到了三十.营销的感悟,就是成长的历程.从收入<中国策划年鉴>,到成为国家部委的特聘营销专家,成长就是最大的收获.从企业高管到咨询的历程,因为懂得,所以更显价值. 始终相信:因地制宜,因时而变.营销必须不走老路

网易考拉推荐

关于多元化的几点看法

2006-10-10 09:08:50|  分类: 营销的品牌,品牌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    作为一个猎食者,傅军是成功者。他的成功,也又一次在是否多元化就能成功的话题上掀起了无数的遐想。那么,在此,也就简单的提点看法。

 

1、  什么是多元化?

    在说一个企业是否走多元化之前,我们应该先界定,多元化究竟是什么概念。

多元化:是一个企业以自己的人力资源为核心,进入到相关联的企业,并通过对人力资源的配置实现对实业的主导,形成在该行业中的影响及利益。如果从这个角度说,其实可以理解成:多元化是指原来做一个行业的人,在原来的领域成功后,又去做另外的一个领域,由这些人去做新的事情,才是多元化。

那其实就意味着,以资本的形式对某类行业中的企业进行控制,不是该企业进行多元化的象征。比如华润集团能大量购买中国的啤酒企业,也能大规模的介入中国的医药行业,难道华润就是一个多元化的企业吗,他只是一个投资集团而已。

可以说,多元化更多的是针对实业型的企业,而不是针对投资型的企业来描述的。不然的话,风险投资公司应该是多元范围最广的多元化企业了。

 

2、  如果走多元化,风险在哪里

    多元化既然要牵涉到企业的人力,物力和财力等多方面。对于企业来说,就存在最少三个方面的风险:

A、 介入一个新的领域中,对行业的认知有个过程,过程越长,意味着发力周期越长,企业的风险越大;

B、 企业资源配置上的分散,对企业原来的项目和新的项目都有风险,对原来的项目可能是意味着抽血,而对新的项目则可能意味着投入期的时候供血不足。(说明,资源配置,不是单纯的资金,还包括人力资源、产品结构、市场拓展等多类的专业性的资源)

C、 领导人的注意力分散和转移。其实专著者是比较容易成功的,而分散精力则意味着领导人在进行决策时,具有多重考虑,考虑越复杂,决策的干扰因素就会越多,而同时所思考的深度也会降低,从而可能造成决策的失误增大。

 

3、  多元化拓展的突破点在哪里?

A、 以已经成熟的行业为核心,实现产业链条的上小拓展,从而实现在不同阶段,企业的利益获得。虽然是实现了产业链的环节上的多元,但是由于相互之间具有关联性,造成新的利益点风险较低。可以在一定程度上,实现资源的共享,如人力资源,渠道,赢利模式等。因此,海尔比春兰成功。

B、 如果没有进行多元拓展的核心产业,则要依据“为人定岗位”的多元拓展原则。例如,一个房地产企业,可以通过发现和培养了一个医药人才,进而进入到医药领域,并完全有机会在该领域获得成功。打破因为岗位存在而找人来适应的人力资源格局,将是多元化突破的重要方面。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017